click fraud detection

Услуги программиста 1С, или что входит в проект разработки 1С

Дата публикации: 08.04.2015

Uslugi_programmista_1CМногие полагают, что программист 1С – многопрофильный специалист, который кроме разработки 1С выполняет также функции руководства проектом, анализа потребностей, формирование задач и тестирование результата. Конечно, под услугами программиста 1С может подразумеваться выполнение всех этих обязанностей. Однако, чтобы эти услуги оказывались эффективно, надо понимать, когда и какие функции можно совмещать в одном человеке, а когда лучше разделять по разным специалистам. 

Давайте рассмотрим, какие характерные роли можно выделить в полноценной команде проекта 1С разработки или сопровождения: 

  1. Руководитель проекта. Руководитель проекта организует взаимодействие членов проектной команды. Управляет общими рисками проекта и контролирует обработку мнений заинтересованных лиц. Он следит за статусом проекта, фиксирует факт завершения работ и организует процесс занесения полученных знаний в копилку команды. В его обязанности также может входить заключение договоров, согласование и контроль финансовой стороны вопроса.
  2. Бизнес-аналитик. Желательно чтобы бизнес-аналитик был со стороны Заказчика. Это человек, который хорошо понимает бизнес компании и ее потребности. Его задача – это анализ текущих потребностей бизнеса и их формализация.
  3. Консультант-аналитик 1С. Задача консультанта 1С - интерпретация формализованных требований бизнеса на платформе 1С. Если используется готовое решение на 1С, то он определяет нужна ли доработка системы или только консультация. Если типового функционала недостаточно, то совместно с архитектором 1С или разработчиком 1С он решает, как правильно доработать систему для реализации текущей потребности. Далее консультант совместно с бизнес-аналитиком и иногда архитектором внедряют текущее решение. После внедрения решения консультант, или бизнес-аналитик отвечают также на вопросы пользователей. 
  4. Архитектор 1С. Консультант 1С может подключать к проекту отдельного архитектора в случае, если решение технически сложное. Архитектор 1С предлагает технические решения оптимальные прежде всего со стороны системы с учетом стоимости последующего сопровождения системы и доработки.
  5. Разработчик, или программист 1С. Разработчик реализует требуемый функционал по формализованным требованиям, полученным от консультанта-аналитика. Требования могут быть уже проработаны архитектором, и описанная четкая структура объектов конфигурации. Итого: в рамках роли разработчика услуги программиста 1С - это разработка по формализованным техническим требованиям. 
  6. Тестировщик 1С. Это очень важная роль для обеспечения качества работ по проекту. Тестировщик 1С проводит тестирование полученного результата. Консультант 1С может заранее написать тест-кейсы, пройдя по которым тестировщик может проверить соответствует ли данное решение требованиям. Отдельного тестировщика 1С используют обычно или при создании своих продуктов, или если на определенном проекте для бизнеса ошибки стоят очень дорого. 
  7. Администратор 1С. Администратор 1С осуществляет техническую поддержку 1С, развертывает базы и настраивает сервера, поддерживает бесперебойную работу.
  8. Эксперт по технологическим вопросам. Эксперт по технологическим вопросам решает вопросы производительности системы. Он анализирует и находит узкие места как в самой 1С, так и связанных системах, и оборудовании. Эксперты привлекаются на проекты, когда текущее быстродействие системы не устраивает.
  9. Специалист службы поддержки 1С. Во время эксплуатации системы специалист службы поддержки консультирует пользователей, по использованию системы, принимает поступающие запросы и решает первичные проблемы.

В зависимости от сложности и величины проекта эти роли могут либо распределяться среди участников большой команды, либо их все может совместить в себе один человек. Необходимо осознано подходить как к совмещению, так и к разделению ролей и отслеживать насколько оно эффективно.

Например, для разработки отчетов 1С, при наличии макета с грамотным описанием полей и доступного компетентного пользователя, может хватить только разработчика 1С. Тогда в услуги программиста 1С не будут включаться дополнительные затраты на написание и согласование технического задания, а также затраты на коммуникации между консультантом и разработчиком.

Задача обновления 1С достаточно неоднозначная. Если конфигурация неизменённая и обновление не является глобальным, то здесь может хватить даже обычного опытного пользователя. В случае же, если это, например, перевод сильно измененной конфигурации бухгалтерии 2.0 на бухгалтерию 3.0, может потребоваться целая проектная команда. 

При разработке конфигураций 1С с нуля также часто требуется полное разделение ролей: руководитель проекта, бизнес-аналитик, консультант-аналитик, архитектор, разработчик, тестировщик и др. 

Если же это разработка постоянно развивающегося продукта 1С, то также появляется, не описанная нами ранее роль руководителя продукта, который отвечает за весь жизненный цикл разрабатываемой системы. Основным аспектом здесь является то, что у процесса развития продукта на 1С нет окончания. Это постоянная реализация потребностей меняющегося бизнеса.

Есть также еще роли, которых мы здесь не описали. Например, при разработке мобильных приложений 1С может потребоваться дизайнер интерфейсов, чтобы разработать удобный для пользователя интерфейс. 

Прежде чем распределять роли и функции, нужно понять текущую потребность. При разделении ролей обычно повышается качество и уменьшается количество рисков. Но при этом может увеличиться количество затрат на коммуникации.

О наших услугах

Компания Neti в зависимости от задач клиента, может предоставить как ресурсы разработчика 1С (аутстаффинг или аутсорсинг 1С), так и выделить слаженную команду сопровождения: консультант, архитектор, разработчик, и тестировщик.

 

 

Аренда разработчика 1С

Опытные специалисты, 900 руб./час

Подробнее

Другие записи в блоге

24.05.2017
Рассмотрим процесс открытия счетов аналитического учета на примере конфигурации Бухгалтерия некредитной финансовой организации 3.0.Нужно добавить (или определить) следующие элементы:1. Группа...
18.05.2017
Рассмотрим задачу, когда в зависимости от значения в колонке нужно выделить определенным цветом строку таблицы. Рассмотрим на примере:На форме таблица с колонками Организация, Сотрудник, Сумма (...
17.05.2017
Пример, как задать вопрос пользователю (управляемые формы):       & НаКлиентеПроцедура ЗадатьВопросПользователю()ПоказатьВопрос(Новый ОписаниеОповещения("...

Подпишитесь на блог

Все интересные статьи нашего блога на Вашем почтовом ящике!

Подписка
 

Сервис звонка с сайта RedConnect