click fraud detection

Что должен уметь разработчик 1С в 2017 году

Дата публикации: 05.02.2017

Требования. Конфигурации. Квалификация

Благодаря бурному внедрению 1С, за последний год требования к разработчикам сильно выросли. Сегодня клиентам нужны вещи, без которых раньше спокойно обходились. Разработчикам мало заполнять старые пробелы знаний: пора писать много и хорошо в свежих конфигурациях и в новых условиях.

 

Причины перемен

На рост внедрения 1С положительно повлияли два фактора: политический и продуктовый.

Политический фактор. Благодаря политике импортозамещения, на 1С переходят крупные игроки. О миграции государственных и оборонных предприятий с Microsoft Dynamics мы уже рассказывали. За прошедшее время тренд расширился и накрыл остальной рынок.

Продуктовый фактор. Фирма «1С» вовремя выпустила два новых продукта. В конце 2013 года на рынок вышла «ERP: Управление предприятием», а в ноябре 2014 — «Управление холдингом». Оба решения разрабатывались для крупных компаний и стали предпочтительной альтернативой той же Аксапте.

Новые версии 1С повысили требования к разработчикам.

 

Чего хотят клиенты

Грамотный, оптимизированный код гарантирует бесперебойную работу десятков и сотен пользователей крупных заказчиков. Чтобы его написать, разработчик должен правильно использовать нововведения в 1С. Сегодня, по наблюдениям Нэти, важно разбираться в трех областях:

  • Конвертация данных

  • Библиотека стандартных подсистем

  • Веб-сервисы

  • Управляемые блокировки

«Конвертация данных» (редакции 2.0 и 3.0) помогает интегрировать системы разных версий. За счет перехода компаний на «1С:ERP» и «Управление холдингом» растет объем задач по переносу информации из старых программ. В компаниях, которые годами работали на «Управлении производственным предприятием», накоплен огромный массив данных: бухгалтерия, кадры, зарплата. Задача разработчика — помочь заказчикам переехать на новое решение, сохранив старую информацию с помощью «Конвертации данных».

«Библиотеки стандартных подсистем» (БСП) используются во всех последних конфигурациях 1С. Зная БСП, разработчик понимает устройство, архитектуру и логику создания стандартных подсистем. Почему еще БСП заслуживают пристального изучения, Андрей Макаров — руководитель направления 1С в Нэти — объяснял в этой статье.

Веб-сервисы помогают связать конфигурации 1С друг с другом и другими системами. Заказчикам нужно, чтобы введенный в одной конфигурации новый контрагент автоматически подтягивался в остальные. Это лучше всего реализуется через веб-сервисы. Раньше их использовали редко, но теперь это критичное умение. С помощью веб-сервисов конфигурации объединяются быстрее и удобнее.

Управлемые блокировки позволяют правильно управлять блокировкой данных. В автоматическом режиме при многих действиях система блокирует слишком много информации, что временно не дает другим пользователям пользоваться этой же информацией. А так как современные конфигурации рассчитанны на компании с большим количеством пользователей, то это становиться серьезным ограничением.

 

Контроль квалификации разработчиков 1С

Мы не гадаем, каким станет рынок разработки 1С еще через три года. Каким бы он не стал, очевидно, что требования к квалификации разработчиков вырастут еще сильнее. Поэтому уже сегодня мы выделили сотрудника, ответственного за обучение разработчиков Нэти, и запустили регулярные курсы повышения квалификации по новшествам 1С.

Проверка знаний

Раз в полгода мы интервьюируем разработчиков по компетенциям и последним возможностям 1С. Оцениваем теоретические и практические знания. Проверяем качество написанного кода.

Если по результатам опроса видим нехватку квалификации в конкретной области, то устраиваем обучающие вебинары, покупаем специализированные курсы или организуем индивидуальное обучение с практическими задачами.

Периодическая проверка помогает сделать срез знаний и подтянуть пробелы.

Внутреннее обучение

Внутреннее обучение может быть эффективнее чем внешнему. Внутренние курсы адресные, эффективные и целевые:

  • Программа адресуется конкретным разработчикам и пишется с учетом профессионального уровня слушателей

  • По опыту Нэти, посещаемость и отдача внутреннего обучения выше, чем отдельных внешних курсов

  • Обучение основано на текущих потребностях сотрудников-слушателей курса.

Пример.

Проверка знаний показала, что двум разработчикам нужно закрыть определенные пробелы в знаниях 1С: БСП. Организовывать общее обучение ради трех сотрудников нет смысла. Покупать общий курс внешних тренеров — тоже. Вместо этого ответственный наставник уточняет пожелания сотрудников, проводит индивидуальное обучение по нужным областям и дает задачи для наработки практики.

По этой схеме мы готовим целенаправленное внутреннее обучение по «1С:ERP».

Кстати, кроме конвертации данных, БСП и веб-сервисов, заказчики начали интересоваться автоматизированием тестирования. Это следующая область знаний, по которой пройдет обучение сотрудников Нэти.

Мы не хотим, чтобы разработчики набивали шишки на проектах, восполняя пробелы в знаниях за счет клиентов. Вместо этого мы заранее организуем курсы, поднимаем квалификацию сотрудников и в результате снижаем сроки разработки для заказчиков.

***

Если вам нужна разработка 1С по стоимости в 2 раза ниже столичной и с 24-месячной гарантией, звоните 8-800-700-15-02 или пишите на 1c@i-neti.ru.

 

Аренда разработчика 1С

Опытные специалисты, 1 400 руб./час

Подробнее

Другие записи в блоге

22.10.2018
Рассмотрим задачу, когда колонку СКД нужно выводить в зависимости от выполнения какого-то условия.Рассмотрим на примере внешнего отчета (без формы отчета, только СКД), условие вывода колонки задано в...
22.10.2018
Рассмотрим задачу, когда отчет на СКД нужно расшифровать другим отчетом. Рассмотрим на примере конфигурации УТ 11.4.1.271.Для этого нужно добавить строки кода в процедуру ОбработкаРасшифровки общего...
22.10.2018
Рассмотрим задачу, когда нужно обновить типовую конфигурацию, в которую внесены изменения. Рассмотрим на примере конфигурации ЗУП, в которой в документ НачислениеЗарплаты был добавлен новый реквизит...

Подпишитесь на блог

Все интересные статьи нашего блога на Вашем почтовом ящике!

Подписка
 

Сервис звонка с сайта RedConnect