Заказать звонок

Кейсы «1С:ЗУП» в производстве, услугах и торговле

Специалисты Neti занимаются внедрением и доработками конфигурации «1С:Зарплата и управление персоналом» (ЗУП) с 2015 года. Мы участвовали в проектах ЗУП в производстве, торговле и услугах. По требованиям NDA мы не имеем права раскрывать названия компаний-заказчиков, но можем описать задачи, которые решали. Вот некоторые из них.

222.png

Услуги: перенести кадровый учет и расчет зарплаты из Microsoft Dynamics NAV в «1С:ЗУП 3.1»

Заказчик: поставщик BBS-решений

Дата проекта: лето 2018 года

Задача: перевести заказчика с Microsoft Dynamics NAV (Navision) на «1С:ЗУП 3.1» и доработать конфигурацию под нужды бизнеса

До середины 2018 года компания вела учет зарплаты в Navision. Разработчики NAV не отслеживают изменения российского законодательства, поэтому заказчику приходилось дорабатывать программу своими силами каждый раз, когда законы дополнялись или появлялась новая правовая информация. Из-за сложной поддержки клиент решил перейти на «1С:ЗУП 3.1».


Настроили автоматический расчет межрасчетных документов

Создали обработку, которая автоматически рассчитывает межрасчетные документы. Раньше, чтобы провести одну такую выплату, бухгалтер выполнял ряд действий:

  • делал средний расчет;

  • рассчитывал суммы начислений и НДФЛ;

  • проводил начисление.

Иногда количество межрасчетных документов доходило до 100 и на обработку в ручном режиме уходило много времени.Теперь пользователю достаточно нажать одну кнопку и программа сама отберет все неутвержденные документы, рассчитает и проведет их.


Результаты проекта

Мы перевели заказчика с Navision на «1С:ЗУП 3.1», максимально автоматизировали расчет всех видов начислений и доработали систему под специфику бизнеса. Подготовили структуру файлов, разработали правила мэппинга и загрузки данных из Excel в 1С и перенесли информацию для учета в ЗУП. Сделали больше 45 печатных форм, 30 обработок и 8 email-рассылок.

После внедрения ЗУП расчет зарплаты стал быстрее в 5 раз. В Navision эта операция занимала 12–15 часов: пользователи запускали программу вечером, перед уходом домой, а когда утром возвращались на работу, зарплата была посчитана. У «1С:ЗУП 3.1» на это уходит 2,5–3 часа.

В отличие от Navision «1С:ЗУП» быстро реагирует на изменения российского законодательства, и у заказчика есть возможность готовить регламентированную отчетность в автоматическом режиме.


Производство: внедрить «1С:ЗУП 3.1» и настроить обмен между ЗУП и DAX

Заказчик: международный производитель минералов 

Дата проекта: осень 2015 года

Задача: внедрить «1С:ЗУП 3.1» и настроить интеграцию между 1С и Microsoft Dynamics AX (DAX)  

У заказчика представительство в 40 странах мира, поэтому бухгалтерский учет он ведет в международной программе Microsoft Dynamics AX. Однако ERP-система не успевала реагировать на изменения в российском законодательстве в части расчета зарплаты. Для представительства в России клиент решил исключить модуль зарплаты из Axapta, внедрить «1С:ЗУП 3.1» и уже из нее выгружать необходимые данные в DAX.


Настроили интеграцию между «1С:ЗУП» и DAX

Чтобы передавать данные из 1С в DAX, внедрили и настроили модуль интеграции Microsoft Dynamics AX — 1С. Из 1С в AX ежемесячно выгружаются ведомости на выплату, проводки по заработной плате и резервам на отпуска. Также в АХ переносится информация о принятых и уволенных сотрудниках.


Сделали обработку, которая автоматически формирует уведомления для сотрудников о начале отпуска

Каждый год в организациях заполняют график отпусков. По закону работодатель обязан предупредить работника о предстоящем отдыхе за две недели до начала, но на предприятиях с большим количеством сотрудников отделу кадров трудно отслеживать всех, кому нужно отправить уведомление. 

Мы сделали автоматическую обработку, которая ежедневно анализирует, у кого через две недели от сегодняшней даты начинается отпуск, и отправляет напоминание менеджеру по персоналу. Менеджер видит всплывающее окно на рабочем столе и, кликнув по нему, попадает в задачу «Сформировать уведомление» для определенного человека.


1.png

Задача «Сформировать уведомления» для менеджера по персоналу в «1С:ЗУП»


Когда менеджер щелкает на кнопку, открывается обработка с текстом уведомления для сотрудника, бланком заявления на отпуск и бланком переноса. Пользователю остается только нажать кнопку «Отправить» и работник получает напоминание и документы на электронную почту.


2.1.png

Обработка рассылки уведомлений сотрудникам об отпуске


Если необходимо, менеджер по персоналу может запустить обработку в ручном режиме и заранее сформировать уведомления.

Функционал помогает специалисту по кадрам не нарушать законодательную норму и при этом не тратить много времени и сил.


Результаты проекта

  • Мы проанализировали учет зарплаты заказчика;

  • настроили конфигурацию под особенности его бизнеса;

  • перенесли данные, необходимые для дальнейшего учета, из DAX в ЗУП;

  • внедрили модуль интеграции Microsoft Dynamics AX — 1С; 

  • обучили пользователей работе в программе и для закрепления рассчитали с ними несколько месяцев.


Торговля: доработать «1С:ЗУП 3.1» для перечисления суточных и расширить функционал по работе с иностранными гражданами

Заказчик: продавец обуви

Дата проекта: зима 2019 года

Задача: доработать в «1С:ЗУП 3.1» функционал по работе с иностранными гражданами и реализовать обработку, формирующую реестры на выплату суточных для банков


Расширили функционал по работе с иностранными гражданами

Чтобы работать на территории РФ, иностранным гражданам требуется патент или разрешение на работу, которые выдаются на определенный период. По истечении срока, если документы не были продлены, компания-работодатель обязана уволить сотрудника. Кроме того, организация должна уведомлять Федеральную миграционную службу (ФМС) о том, что она приняла на работу или уволила иностранца. За нарушение нормы КоАП устанавливает штраф для юридических лиц от 250 000 до 800 000 ₽.

В ЗУП можно вести учет патентов и разрешений на работу. Но в стандартном функционале нет напоминаний об истечении срока этих документов и печатных форм уведомления для ФМС. Мы реализовали хранение таких документов и разработали механизм, который анализирует, у кого из сотрудников через неделю от сегодняшней даты заканчивается действие патента или разрешения на работу. Затем отправляет напоминание ответственному пользователю, которое всплывает у него на рабочем столе. Теперь менеджерам по персоналу проще следить за соблюдением законодательства.


2.png


Задача для менеджера по продлению разрешения на работу. Этот же функционал напоминает о продлении медицинской страховки


Также мы разработали печатные формы уведомлений для ФМС. Они заполняются автоматически, пользователю нужно только распечатать бланк и отправить в Федеральную миграционную службу.


Создали обработку, которая формирует реестры на перечисление суточных для банков

У заказчика магазины в разных городах России, и его сотрудники часто ездят в командировки. Когда работник отправляется в командировку, ему необходимо перевести суточные. Но начислить их через «1С:ЗУП» нельзя, потому что конфигурация предназначена для выплаты зарплаты, а суточные — бухгалтерская операция. Ее нужно делать в программе «1С:Бухгалтерия».

Часто бухгалтеры поступают так:

  • создают ведомость на выплату;

  • забивают туда сумму, которую надо перечислить сотруднику;

  • формируют реестр для банка, в котором у организации зарплатный проект;

  • помечают документ на удаление и удаляют.

Это классический вариант, как из ЗУП перечислить командировочные деньги. После начисления ведомость необходимо удалить: в ЗУП этой операции быть не должно, иначе программа подумает, что работник уже получил какой-то аванс, и рассчитает к выплате сумму меньше необходимой. 

Нашему клиенту способ выше не подходил. В его организации больше 5000 сотрудников, и делать для каждого ложный документ трудно и долго, поэтому мы реализовали обработку, которая формирует реестр на выплату суточных для банка. Сложность была в том, что у заказчика много зарплатных проектов в разных банках. Раньше бухгалтеру приходилось не только создавать лжеведомость, но и искать, в каком банке зарплатный проект у каждого сотрудника.

3.png

Обработка, которая формирует реестры на перечисление суточных для банков


Теперь пользователь выбирает в интерфейсе тех, кому необходимо перечислить суточные, и обработка сама группирует людей по зарплатным проектам. Задача бухгалтера — расставить суммы к перечислению и нажать кнопку «Выгрузить». После этого у него появляются реестры по количеству зарплатных проектов и бухгалтеру остается только отправить файлы в банк.

Если вы хотите перейти на «1С:ЗУП», мы поможем вам безопасно внедрить систему и доработать ее под ваши бизнес-процессы. Если вам интересно, давайте обсудим проект более детально. Позвоните нам или оставьте заявку.



Возврат к списку

Наши услуги и вакансии

Разработчики
на full-time
Программист 1С на 8 часов в день
от 1 600 руб/час
Позадачная
разработка 1С
Доработки и развитие любых решений на платформе 1С
Стоимость по оценке
Карьера в Neti

Вакансии разработчиков и консультантов 1С
З.П. от 100 000 рублей